Vellutata di zucchine e piselli con polpettine di tacchino.

E’ ancora pieno inverno, le giornate sono stressanti e quando torni a casa vorresti qualcosa di buono, caldo, possibilmente veloce e perchè no, anche leggero! Beh eccolo qua! Per questa seconda ricetta ho deciso di proporvi uno dei piatti che amo più fare, LE VELLUTATE! Dunque, se guardiamo una ricetta standard di vellutata troveremo subito patate e/o panna perchè entrambi donano consistenza e cremosità, aggettivi che fanno per definizione una vellutata. Ma io no, io sono testarda e non metto nessuno dei due perchè credo fermamente che con un buon uso delle verdure non ce ne sia bisogno. Più leggera di così non si può! ho deciso quindi di abbinarci delle piccole polpettine di tacchino, anche quelle molto leggere, da mangiare insieme alla nostra vellutata. Bene. Agli ingredienti!!

IMG_8021Per la vellutata: (4porzioni)

  • 1 cipolla
  • 2 zucchine 
  • 350gr di piselli surgelati
  • 1 cucchiaio di brodo vegetale
  • Olio
  • Sale e pepe q.b
  • Parmigiano grattugiato (quantità a piacere)

Visto che per la vellutata avremo bisogno del nostro fedelissimo frullatore ad immersione, la buona notizia è che non dobbiamo essere troppo precisi con il taglio di cipolle e zucchine!! Prendete una pentola capiente, mettete un filo d’olio e  dopo aver tagliato a pezzi la cipolla mettetela a soffriggere a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungete piselli e zucchine tagliate (un pizzico di sale e pepe) e lasciate che il tutto prenda sapore per 10 minuti, mescolando periodicamente. In questi 10 minuti mettete un pentolino d’acqua a bollire con il brodo vegetale e aggiungetelo nella pentola. Per capire quanto brodo ci vada sappiate che io ne metto abbastanza da ricoprire a filo tutte le verdure, comunque è sempre meglio metterne di meno e aggiungerlo pian piano. Ora lasciatelo bollire a fuoco basso per 30 minuti, mescolando ogni tanto! Capirete che la cottura è ultimata quando il brodo viene assorbito dalle verdure e riuscirete a tagliare una zucchina con il solo uso del cucchiaio di legno. Non resta che frullare il tutto, vedrete come i piselli faranno risultare la vellutata soda e cremosa. Aggiungete un bel cucchiaio di parmigiano e un filo d’olio per ultimare il piatto.

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Per le polpettine: (20 polpettine)

  • 250gr di macinato di tacchino
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • sale e pepe q.b

Per fare le polpette non vi do un’ordine negli ingredienti, l’importante è maneggiare bene il macinato, con forza. L’impasto deve diventare una palla omogenea, senza pezzi sconditi e soprattutto una volta che vi mettete a plasmarle dovete formare con le mani delle polpette leggermente schiacciate. Una delle cose che mi innervosisce di più in cucina è quando, in padella, la polpetta mi si apre a mò di fiore..quello significa? Che l’impasto non era amalgamato bene, che il macinato è ancora a pezzettoni e non un tutt’uno con uovo parmigiano ecc. Quando abbiamo tutto pronto mettiamo un filo d’olio in una padella antiaderente e le saltiamo, rigirandole spesso per avere una cottura uniforme. 

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Impiattiamo con un generoso mestolo di vellutata, un filo d’olio e cinque polpettine a testa (se siete 4 ovviamente). Et Voilà!!

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Bon Appétit!!! Mimimimi

[Ing] Velvet sauce made of courgettes and peas with tiny turkey meatballs

This is a healthy and easy to prepare dish that you can enjoy by yourself or share with your friends and family for dinner!

Ingradients for the soup: (4ppl)

  • 1 onion
  • 2 courgettes
  • 350gr of peas
  • 1 tbsp of vegetable broth
  • Oil
  • Salt and pepper
  • Parmesan cheese

Chop the onion and the courgettes in big chunks , you don’t have to be too precise because after the soup is cooked we will put the vegetables in the blender and everything will be homogeneous. Put the vegetable in a hot pot with oil, salt and pepper then leave it for 10 minutes over a medium heat. In a smaller pot put water and the dryed vegetable broth, wait until it boils then add it to the vegetables. Give it a good stirr, turn down the heat and leave it for 30 minutes. Use the blender and mix it all together with a tbsp of olive-oil and parmesan cheese then it’s ready to serve!!

Ingredients for the turkey meatballs: (20 mb)

  • 250gr of ground turkey
  • 1 egg
  • 2 tbsp of parmesan cheese
  • 3 tbsp of breadcrumbs
  • A pinch of salt and pepper

In a bowl combine the meat, egg, parmesan, and breadcrumbs. Squish the mixture with your hands, all the meat needs to be well seasoned and uniform. Test the seasoning of the mix by making a mini hamburger size patty and cooking it. Shape the meat into tiny balls. Coat the pan with olive oil and bring to a medium-high heat then brown the meatballs on all sides.
It really is as easy as it sounds!! Put the meatballs on top of the velvet sauce and EAT IT!!

Bon Appétit! Mimimimi

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One thought on “Vellutata di zucchine e piselli con polpettine di tacchino.

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