Cappellacci ai carciofi, saltati con guanciale croccante.

Oggi, con l’aiuto della mia sous chef e madre Stefania preparerò una pasta fresca con ripieno di carciofi, scalogno, ricotta e parmigiano! Per farlo risaltare come condimento ho pensato di mantecare i cappellacci nel grasso del guanciale reso precedentemente croccante. State sbavando? Bene. AGLI INGREDIENTI!!

IMG_8066

IMG_8071

Ingredienti per la pasta:

  • 300gr di farina per pasta fresca
  • 3 uova “giallo pasta”

Mettere la farina a fontana al centro del tagliere, aprire le tre uova e amalgamare fino ad ottenere un’impasto sodo ed omogeneo. Lasciarlo riposare mezz’ora avvolto nella pellicola , dopodichè stenderlo al mattarello. Con il coltello creiamo dei quadrati di circa 4 cm x 4, poniamo al centro un cucchiaino di ripieno e lo chiudiamo inizialmente a triangolo, poi lo avvolgiamo intorno al dito indice incrociando le due estremità. E la forma del nostro cappellaccio è fatta!

IMG_8080

Ingredienti per il ripieno:

  • 300gr di cuori di carciofo
  • 1 scalogno
  • 100gr di ricotta di mucca
  • 50gr di stracchino
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • Sale e pepe q.b. 

IMG_8053

Saltiamo in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato i cuori di carciofo tagliati a julienne. Frullarli per qualche istante matenendoli un però leggermente grossolani. Ora, in una ciotola incorporporiamo i due formaggi e il parmigiano, aggiungere i carciofi e aggiustare di sale e pepe.

IMG_8055

IMG_8059

IMG_8064

Non resta che cuocerli in abbondante acqua salata, dal momento in cui risalgono a galla basterà un minuto . Saltarli in padella dove avremo rosolato il guanciale e listarelle. Una spolverata di parmigiano e il piatto è pronto! Et voilà!

IMG_8082

IMG_8084

Bon Appétit!! Mimimimimi. 

Cappellacci pasta filled with artichokes and crispy bacon on top.

Ingredients for the pasta dough:

  • 300gr of flour “00”
  • 3 eggs
  • 1 glass of warm water

Pile the flour and make a well in the middle. Add the eggs to the well and a glass of water to the well, use a fork or simply your hands to bring the flour in from the outside. Knead on a flour-dusted surface for around 5 minutes, until smooth and elastic, then leave to relax for 30 minutes. Divide the dough in smaller pieces and one at a time, with a rolling-pin, roll it out until its smooth but still quite thick. With a knife create some pasta squares, put in the middle around a tsp of artichoke filling and close it like a triangle, the roll it around your finger.

Ingredients for the filling:

  • 300gr of artichokes 
  • 1 shallot
  • 100gr of ricotta cheese
  • 4 tbsp of parmesan cheese
  • A pinch of salt and pepper

Chop shallot and artichokes. In a large pan, heat 2 tbsp of oil over medium heat and add the artichokes. Cook until slightly brown, then remove them from the pan and reserve. In a large bowl put artichokes, ricotta cheese, parmesan cheese, salt and pepper. (You can add as much parmesan cheese as you like, after you incorporated the ingredients I suggest to taste the filling and decide what to add).

Now cook the cappellacci pasta for just 2 minutes in boiling water and add them in a pan with some crispy bacon and parmesan cheese.

Et voilà! Bon Appétit!

Mimimimi.

Annunci

One thought on “Cappellacci ai carciofi, saltati con guanciale croccante.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...